POLÍTICA DE PRIVACIDAD / te contamos qué datos recopilamos y qué hacemos con ellos

Responsable de proteger tus datos personales

Soy Susana González Ruisánchez, responsable de esta web, organizadora del congreso de CiberSeguridad, Hacking y Derecho Tecnológico CONPilar, Hack&Kids y dinamizadora de la Hack&Beers Zaragoza.

Soy, por lo tanto, la responsable del tratamiento de los datos personales que puedan ser recogidos a través de esta web. Así que, como es preceptivo, paso a explicarte en qué consiste dicho tratamiento, para qué van a ser usados tus datos y cuáles son tus derechos como titular de los mismos.

Esta política de privacidad está redactada conforme lo dispuesto en el Reglamento Europeo de Protección de Datos de Carácter Personal y a las directrices de referencia dictadas por las autoridades de control competentes.

Algunas cosas importantes que debes saber sobre tus datos personales

Legalmente, como titular responsable de esta web me comprometo contigo a mantener la confidencialidad y privacidad de los datos personales que incorpores a través de esta web o en tus comunicaciones electrónicas conmigo.

En el tratamiento de datos personales de usuarios tengo adoptadas medidas técnicas y organizativas adecuadas al nivel de seguridad de protección de los datos personales conforme a la normativa nacional y europea de aplicación, con el fin de minimizar el riesgo de alteración, pérdida o acceso no autorizado a los datos tratados.

¿Qué datos tuyos trato, cómo, a quién y para qué?

A través de esta página web

El único medio autorizado y válido de contacto a través de esta web es el formulario de contacto. Esta forma me ayuda a cumplir la normativa ya que podré registrar el día y hora en el que has prestado el consentimiento al tratamiento de tus datos; así como tu consentimiento expreso e informado aceptando explícitamente haber leído y aceptar esta política de privacidad.

Además, a través de esta web puede haber otros modos de recoger información personal o datos que pueden hacerte identificable.

A través de tu registro mediante Evenbrite

Mediante tu inscripción al congreso cedes tus datos personales básicos (Nombre, apellidos y correo electrónico) que serán incorporados a una base de datos que almacenará cifrada.

Te informo que los datos personales que facilites a través del formulario de contacto de esta web y del formulario de inscripción mediante Evenbrite, serán tratados con las siguientes finalidades:

  • La gestión de la convocatoria, inscripciones y control de acceso al recinto de celebración del congreso.
  • La inclusión de los datos de contacto en la agenda de contactos para gestionar el envío de comunicaciones electrónicas, incluidas las comerciales, publicitarias o equivalentes, noticias o novedades, convocatorias de próximos eventos, ofertas de servicios propios o comercializados u ofrecidos por las empresas colaboradoras con CONPilar.
  • La cesión de dichos datos a terceros colaboradores con la organización del congreso que podrán dirigir a su vez comunicaciones comerciales y de información al usuario. Si no deseas recibir este tipo de comunicaciones, puedes dirigirte a los responsables de las cuentas de correo que emitan tales comunicaciones, ya que tienen obligación de facilitar un contacto para ejercer tus derechos y deben atenderlo en los plazos legalmente establecidos. No obstante, si no recibes la debida respuesta y atención a tu solicitud, no dudes en solicitármelo a mí e identificaré la procedencia del dato, así como te ayudaré a que tu derecho sea atendido puntualmente.
  • Gestionar solicitudes y peticiones realizadas a través del formulario de contacto.
  • Recibir valoraciones de la página web para la mejora de su uso y elaborar evaluaciones estadísticas de uso e interacciones con esta web.

  • No utilizo datos para monitorizar usuarios ni para realizar perfiles, ni para segmentar publicidad y me aseguro de que los terceros que tengan acceso a estos datos como encargados del tratamiento tampoco lo hagan.

    ¿Con quién comparto tus datos? Encargados del tratamiento

    Te informo que los datos personales de inscripción al congreso son cedidos en algunos casos al resto de patrocinadores y colaboradores en la organización del congreso, a proveedores de servicios de terceros (contenido, soporte de software, sistemas, analítica e inscripciones al congreso).

    En tales casos, solo se llevará a cabo la cesión de datos al tercero cuando la titular de esta web disponga del consentimiento expreso del usuario y mantenga una relación contractual con el encargado del tratamiento que garantice la confidencialidad, la no utilización de los datos para otras finalidades distintas a las anteriormente indicadas, así como el cumplimiento mis prescripciones sobre privacidad y seguridad de la información.

    No obstante, no me une a dichas empresas ningún tipo de relación, ni avalo ni garantizo su actividad. Estas empresas con frecuencia tienen sus propias políticas de privacidad que rigen su forma de utilizar los datos personales.

    En el caso de que la titular de esta web utilice herramientas y servicios de terceros residentes fuera de la Unión Europea, la aceptación de esta política de privacidad significa que como usuario consientes expresamente la transferencia internacional de tus datos.

    En tal caso, procuro siempre utilizar herramientas seguras cuyos servidores se hallen preferiblemente en España, o en su defecto en algún estado miembro de la Unión Europea, o bien que cumplan la legalidad europea a tenor de las guías y recomendaciones de la Agencia Española de Protección de Datos y los acuerdos comunitarios de referencia, incluida la verificación de obtención de certificación en la lista Privacy Shield.

    Si, como titular de esta web, fuera requerida por las autoridades competentes para responder a requerimientos legales, investigación penal de una posible actividad ilegal o reclamaciones que afirmen que un contenido infringe los derechos de terceros o proteger los derechos, la propiedad o la seguridad de terceros, podré comunicar a las autoridades competentes información personal de los usuarios., tal como nombre y apellidos, ciudad o provincia, código postal, número de teléfono, dirección de correo electrónico, historial del usuario y dirección IP.

    El resto de datos que pueden recabarse a través de esta web derivan de la integración puntual de la plataforma Eventbrite para la generación de reserva de entradas al congreso y otros posibles eventos divulgativos, generalmente gratuitos, que puntualmente organizo.

    Previamente al envío de cualquier solicitud o información a través de los formularios de Eventbrite, aceptas haber leído esta política de privacidad y las condiciones de uso de dicha herramienta, con el fin de prestar tu expreso e informado consentimiento al tratamiento de dichos datos con las finalidades indicadas en su política de privacidad.

    Eventbrite es una empresa de Delaware con domicilio social en 155 5th Street, Floor 7, San Francisco, CA 94103 (EE. UU.) y número de registro 4742147 (“Eventbrite”, “nosotros”, “nos” o “nuestro”). Eventbrite es el responsable del control de los datos personales recogidos a través de sus servicios.

    Sí, es una empresa americana, y últimamente ha habido bastante revuelo con el tema de las transferencias internacionales de datos, pero de momento todo ha quedado en que las empresas americanas pueden certificarse y aparecer en la lista Privacy Shield si cumplen con los parámetros y estándares de privacidad y seguridad establecidos para el tratamiento de datos personales de los ciudadanos de los países miembros de la Unión Europea.

    Concretamente, Evenbrite manifiesta cumplir con EU-US Privacy Shield Framework según lo establecido por la Comisión Europea y el Departamento de Comercio estadounidense en lo relativo a la recopilación, uso y retención de datos personales de países miembros de la Unión Europea, habiendo certificado que cumple y acata los principios de Privacy Shield.

    Al utilizar los servicios de registro con Eventbrite estás dando tu consentimiento a la recopilación, el uso, la divulgación, la transferencia y el almacenamiento/retención de cualquier dato personal como resultado de dicho uso de acuerdo con su política de privacidad.

    Entre los Datos personales que Eventbrite puede recopilar se incluyen el nombre, la dirección postal, la dirección de correo electrónico, las direcciones de protocolo de Internet (IP) (esta información se considera dato personal) y demás información que te pueda identificar personalmente.

    Asimismo, Eventbrite recopila automáticamente ciertos datos que reciben de tu ordenador, dispositivo móvil o navegador a través del cual accedes a los servicios (“Datos automáticos”). Entre estos datos automáticos se incluyen, entre otros, un identificador exclusivo asociado a tu navegador o dispositivo de acceso, las características de tu navegador o dispositivo de acceso, estadísticas acerca de tus actividades en los servicios, información sobre cómo accediste a los Servicios y datos recopilados a través de cookies, etiquetas de píxel, objetos compartidos locales, almacenamiento en la Web y demás tecnologías similares que se especifican en su Política de cookies.

    Mediante el uso de las redes sociales

    CONPilar y Hack&Kids disponen de canales en las redes sociales Twitter y Facebook, con la finalidad principal de publicar y difundir información sobre la convocatoria de sus eventos, así como para servir de canal de atención a los usuarios y contactos.

    En el caso de que accedas a esta web utilizando alguna aplicación que conecte una red social con esta web, estarás autorizando que la red social comparta algunos datos conmigo respecto de tus datos públicos inherentes: nombre del usuario de twitter, foto de perfil, texto del tweet con mención a la titular de esta web y, hasta en el caso de que tengas tu cuenta configurada con la geolocalización activada en la aplicación, podrá aparecer el lugar desde donde compartes dicha información en dicha red social.

    Esto no es un tema de esta web, sino que depende de la red social y la configuración de tu cuenta por tu parte.

    Para obtener más información acerca del método por el cual se comparten datos con las redes sociales, es interesante que consultes las políticas de privacidad de cada una de las redes sociales, así como configurar tu perfil para garantizar tu privacidad y seguridad. A continuación te enlazo la política de privacidad de las redes sociales en las que tenemos abierto perfil en este momento:Facebook Twitter

    No envíes información personal innecesaria

    No deseo que envíes información confidencial o privilegiada. Es innecesario para la navegación y acceso a la información compartida a través de esta web, a través de la que ni se vende ni se presta directamente ningún servicio más allá de la información y convocatoria de estos congresos de ciberseguridad y hacking, generalmente con carácter gratuito.

    Como usuario siempre puedes controlar tus conexiones, eliminar los contenidos que dejen de interesarte y restringir con quién compartes tu información, para ello es conveniente que accedas y configures la privacidad de tus cuentas.

    ¿Qué derechos tienes para proteger tus datos personales y cómo puedes ejercerlos?

    Puedes ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación/supresión, limitación, oposición y portabilidad en cualquier momento, enviando un escrito por correo electrónico a info(arroba)conpilar.es, indicando el derecho que precisas sea atendido. Deberás firmar digitalmente el mail o documento de solicitud, o bien adjuntar tu documento de identidad escaneado.

    Este requisito es porque, más allá de poder identificar que detrás de dicho correo hay una solicitud de una persona, es preciso evitar la cantidad de troleos y spam que se producen por vernos obligados a introducir las cuentas de correo para dar respuesta a este tipo de cuestiones, y deseo tratar los casos reales con mucho respeto y atención.

    Para el ejercicio de tus derechos, también puedes hacer uso de los modelos y formularios que para ello pone a tu disposición el portal de la Agencia Española de Protección de Datos.

    Todas las solicitudes serán resueltas en el tiempo y forma establecidos por la normativa aplicable en cada momento vigente

    ¿En qué consisten estos derechos?

    El derecho de acceso legitima al usuario para obtener información sobre qué datos personales están siendo objeto de tratamiento, la finalidad del tratamiento, las categorías de datos tratados, el plazo o criterios de conservación, los destinatarios o categorías de destinatarios; si se elaboran perfiles la información significativa de la lógica aplicada y las consecuencias del tratamiento previstas; el ejercicio de los derechos de rectificación o supresión de los datos personales y de la limitación u oposición al tratamiento y el derecho a presentar una reclamación a la Autoridad de control.

    El derecho de rectificación legitima al usuario a exigir al titular de esta web que rectifique los datos que entienda son inexactos o incompletos. Para ello el usuario deberá indicar a qué datos se refiere y la corrección que haya de realizarse aportando documentación que lo justifique.

    El derecho de supresión (o “derecho al olvido”) significa que el usuario tiene derecho a que se supriman los datos cuando el tratamiento sea ilícito, el interesado haya retirado su consentimiento o haya ejercido el derecho de oposición y no prevalezcan otros motivos legítimos para el tratamiento; ya no sean necesarios en relación con los fines para los que fueron recogidos o tratados; o deban suprimirse para cumplir una obligación jurídica.

    El interesado no tendrá derecho a que la titular de esta web suprima sus datos cuando el tratamiento sea necesario para ejercer el derecho a la libertad de expresión e información; para cumplir una obligación jurídica; para la formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones; por interés público fundamentado en la legislación vigente por razones de salud pública o para fines de investigación histórica, estadística o científica.

    El derecho de oposición significa que el usuario tiene derecho a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus datos personales o que se cese en el mismo, en los supuestos en que el tratamiento se base en mercadotecnia directa, elaboración de perfiles; prevalezcan los intereses o los derechos y libertades del interesado, especialmente si es un niño, al interés legítimo de la titular de esta web o de terceros; investigación histórica, estadística o científica, salvo que el tratamiento sea necesario por motivos de interés público.

    El derecho a la limitación del tratamiento significa que el usuario tiene derecho a decidir qué datos personales no quiere que en un futuro vuelvan a ser tratados, pudiendo ejercitar este derecho cuando haya impugnado previamente la exactitud de los mismos; cuando el tratamiento sea ilícito y en lugar de ejercitar la supresión de los mismos decida limitarlos para futuros tratamientos; o cuando considere que la titular de esta web ya no necesita los datos personales para los fines del tratamiento autorizados, pero en cambio, el usuario los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

    El derecho a la portabilidad significa que el usuario tiene derecho a recibir los datos personales facilitados a la titular de esta web o a que ésta los transmita a otro responsable, en un formato estructurado de uso común y lectura mecánica, siempre y cuando, el tratamiento se efectúe por medios automatizados y el tratamiento esté basado en el consentimiento que un día el usuario prestó para uno o varios fines específicos, o para la ejecución de un contrato en el que fue parte.

    El derecho a la portabilidad no se aplicará cuando sea técnicamente imposible la transmisión; ni cuando pueda afectar negativamente a los derechos y libertades de terceros; ni cuando el tratamiento tenga una misión de interés público fundamentado en la legislación vigente.

    Navegación y cesión de datos personales de menores de 14 años

    Tal como establezco en el aviso legal y condiciones de uso de esta web, para el uso de cualquier servicio vinculado a esta web mediante el que cedas datos personales, debes (a) tener 18 o más años, o tPara el uso de cualquier servicio vinculado a esta web mediante el que cedas datos personales, debes:

  • Tener 14 o más años, o tener menos de 14 y contar con el consentimiento paterno o de tu tutor
  • Tener capacidad para otorgar un contrato vinculante y que ninguna ley aplicable lo prohíba.

  • En caso de que detecte usuarios que pudieran ser menores de edad, me reservo el derecho a solicitar una copia de su DNI o documento equivalente, causando su baja en caso de no acreditar el cumplimiento de este requisito o falta de respuesta.

    Las solicitudes de inscripción a través de Evenbrite han de ser suscritas por mayores de edad para sí mismos y para la inscripción de sus hijos a los talleres de Hack&Kids. La inscripción en estos talleres no requiere más que un Nick del niño y poder asociarlo a sus padres o tutores como responsables de su inscripción y de su estancia en las instalaciones de los talleres.

    ¿Durante cuánto tiempo trataré tus datos?

    Conservo los datos personales proporcionados mientras el usuario no solicite su supresión con el propósito de mantenerle informado nuevas ediciones del congreso y siempre que los datos resulten adecuados, pertinentes y limitados para los fines definidos en esta Política de Privacidad.

    Cookies

    En el enlace “Política de Cookies” te informo que esta web puede utilizar cookies (pequeños archivos de información que el servidor envía al ordenador del usuario que accede a esta web) para llevar a cabo determinadas funciones que son consideradas imprescindibles para el correcto funcionamiento y visualización del sitio, para compartir en redes sociales y, en algunos casos, para realizar análisis de estadísticas de evaluación y propuestas de mejora.

    Para obtener estos análisis esta web puede almacenar determinada información en los registros del servidor de forma automática mediante el uso de cookies que recogen datos de uso y navegación relativos a la utilización de esta web por tu parte como usuario.

    Estos registros suelen incluir información como, por ejemplo, el tipo de navegador, idioma del navegador, fecha y hora de solicitud de acceso, URL, modelo de equipo o dispositivo, la versión del sistema operativo, los identificadores únicos (IP) y los datos sobre la red móvil utilizada en el acceso y navegación por esta web. La IP está considerada un dato personal, en el sentido de que podría investigarse su situación e identificar el dispositivo y su localización si fuera necesario a instancia de las autoridades competentes.

    No asocio direcciones IP, ni otros datos que arroje la utilización de cookies, ni los resultados de métricas, con información identificable de las personas, ni para recoger información de carácter personal, aunque puntualmente pueda servir para dirigir publicidad o segmentar usuarios a quien dirigirla.

    Es conveniente que como usuario conozcas que utilizo herramientas y plataformas de Internet que instalan cookies que no dependen de mí, por lo que es posible que los titulares de dichas herramientas utilicen tales datos para otros usos de los que yo no soy responsable.

    Por esta razón, es conveniente que leas la política de Cookies para conocer cuáles se instalan y puedas decidir desinstalar las que consideres oportunas, ya que no va a afectar en mucho el resultado, comodidad o experiencia de navegación. En la política de cookies encontrarás los accesos rápidos que te permitirán modificar la configuración de tu ordenador o dispositivo, desactivando o eliminando las cookies si lo estimas conveniente.

    Reutilización de la presente política de privacidad

    Copiar está feo, no es nada creativo y además entraña el riesgo de que asumas las responsabilidades que asume otro.

    Si, a pesar de todo, te vas a exponer a los riesgos que conlleva y decides copiar mis textos en el modo que sea, deberías al menos incluir, de manera visible, la siguiente indicación: “El titular del Sitio Web ha elaborado este aviso legal por iniciativa propia tomando como base los textos legales de la página web de CONPilar.es sin que su responsable haya dado su expreso consentimiento”.

    Modificación

    En cualquier momento podré modificar esta política de privacidad publicándola en este sitio Web, en el que constará siempre la fecha de la última actualización aplicable.

    Última actualización a fecha 14/2/2018

    IR A PÁGINA PRINCIPAL